熱血最強異文化レポート

私なりの異国文化に対する考察を、今回レポート形式にて紹介してみたいと思います。


そんなこんなで、今回のテーマは…

「インドカレー 」

です。カレーさんです。



まず、何故 私がカレーを”さん付け”で呼んだのか、呼ぶのか?


ご説明致しましょう…

まあ、カレーと言えば誰がなんと言おうと”インド”ですね。



インドという国は、カレーが主食と言ってもよいほど、カレーばかりを食べています。


自転車や家具、衣類に至っても、至る所にカレーが塗りたくられています。

いや、実際は塗りたくられてはいないのですが、そんな心構えでインドの方たちは生活していると思います。


思い返してもみてください、インドと言えば”核実験”で有名な国です。

核 = 放射能 というのは大変恐ろしいものです。


ですから、インドの方たちは 万が一 放射能を浴びたとしても、”カレーの香辛料的なもので防げる”と思っているのでしょうね。


インドの方たちにとって、カレーは”核シェルターの役割”をも兼ね備えているのです。



ですから、そんなすごいものですから、インドの方達に習って、私もカレーを”さん付け”で呼ぶことにしているのです。


私の大好きなインド。いつかは行ってみたいインド。私はインドが全世界の中で80番目ぐらいに大好きな国です。



さて、インドにおける最もポピュラーなカレーの食べ方のスタイルの一つに”ナン”というパン的ものにつけて食べるという方法があります。


この”ナン”の語源ですが、おそらく神様の名前でしょう。

何か、おもちみたいな神様が居るのでしょう。やわらかい。



何故、あのパン的ものに、神様の名前を当てはめるのか…


それは、インドの重大な社会問題が関係していると思います。まあ、日本風に言うと、おしゃれカンケイですね。

インドの社会問題と言えば、やはり”カレーが辛すぎる”というものが第一に挙がってくると思います。



日本人の私などが、本格的インドカレーを食べた場合、そのあまりの辛さに 意識不明の重体で大学病院に運ばれるも、受け入れを拒否されてしまうほどだと思います。

これは、現地インドの方にとっても同じことで、実際は辛くて辛くて とても食べられた代物ものでは無いのです。


しかし、インドの方の驚異的なガマン強さで「こんなの辛くないよ」的な雰囲気を国民全員が醸し出しているのですね。



そうです

この、”辛いのに辛くない振り”という”演技力”。

これこそが、ハリウッドをも凌ぐ”映画大国インド”で在れる所以なのでは無いかと、切に思う次第です。




おわり